深夜のひよこ豆炊き。1日水に漬けておいたものをざるに取り、たっぷりの水と香味野菜や季節ものをちょいといれて丁寧に灰汁を取りながら中火で2時間ほど炊きます。好みの塩梅に柔らかくなってきたら塩を入れて味見をし火を止めます。熱々の炊きたても美味しいのですが、この季節は菜炊汁ごと冷蔵庫で寝かせて2日目あたりが私の好み、炊汁を切った豆と赤玉葱にコリアンダーとにんにくを加えたペーストでざっと和えてレモンをひと絞りオリーブオイルをたらして、ししとうや茄子やとうもろしなど焼夏野菜と一緒に食べる豆夕食もなかなか乙なもの、カリッと冷えた白ワインがあれば上等なのです。
夏至を過ぎてすっかり夏日が戻ってきたパリ、うちの前の公園では22時の笛で閉園になる合図があった後も、夕涼みの人達はしばらく立ち去りがたい様子でした。
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